Решением может стать сервитут

Осторожно: на видео мат!

Конфликты между дачниками в Тюмени, к сожалению, не редкость. Очередной пример такого противостояния – «дорожная война» между представителями ДНТ «Раздолье» и ДНТ «Русское поле», что возле бывшей деревни Казарово. Дело в том, что при проведении кадастровых работ «раздольцы» оказались в окружении земельных участков, принадлежащих другим собственникам.
На протяжении нескольких лет к своим домовладениям они подъезжали по дорогам, проходящим через коттеджный поселок и ДНТ «Русское поле». Однако неожиданно для садоводов владелец земельных участков, где ведется коттеджная застройка, Юрий Альбертович Стрельцов перекрыл путь со своей стороны. К сожалению, он отказался хоть как-то комментировать ситуацию.
Так же поступила и председатель «Русского поля» Наталья Владимировна Русина, которая последовала примеру землевладельца Стрельцова и распорядилась перекопать единственную оставшуюся дорогу. А вот представители «Раздолья», напротив, охотно рассказывают о сложившемся положении дел.
По их словам, между двумя товариществами существовал договор, согласно которому дачники должны были вместе содержать дорогу.

- Мы вложили в дорогу 200 тысяч рублей: проложили трубу в дренажной канаве, засыпали грунтом, полкилометра дороги отсыпали щебнем. Однако председателю «Русского поля» этого показалось мало – она требует 3 миллиона. Вообще все хотят с нас денег за разрешение проехать. А ведь мы не виноваты, что участки так нарезали. Мы уже собрали подписи на имя губернатора Владимира Якушева и главы администрации Александра Моора, чтобы сделали хотя бы один подъезд. Но пока никаких ответов не было. Честно говоря, я на власть не надеюсь, - с горечью констатировал председатель ДНТ «Раздолье» Сергей Витальевич Павлов.

Стоит упомянуть, что щебень, которым «раздольцы» отсыпали дорогу, противоборствующая сторона цинично собрала и вывезла. Как говорят «окруженные» дачники, это кража, о которой уже известно полиции. Кстати, дело даже дошло до небольшой потасовки, когда возмущенные садоводы обнаружили, что им отрезают «дорогу жизни».
Ситуацию усугубляет и тот факт, что в дачном некоммерческом товариществе «Раздолье», где всего насчитывается порядка 120 участков, в летнее время постоянно проживают ни много ни мало 30 семей, у многих из которых есть дети. Сейчас все эти люди, по сути, лишены экстренной помощи врачей, пожарных, полиции - спецтранспорт попросту не доберется до их домовладений.

- Уже был случай - еще до перекрытия дороги, - когда «скорую помощь», которая ехала на вызов к ребенку в наше товарищество, задержали на КПП «Русского поля». Все это очень серьезно - это жизнь и здоровье людей. А теперь машины и вовсе не проедут. Русина самовольно и сознательно, понимая, что это единственная дорога, распорядилась ее перекрыть. Мне кажется, это уголовное дело - оставление людей в опасности, - добавляет член ДНТ «Раздолье» Евгений Швецов.

Под палящим солнцем, а после дождей – по жуткой грязи несчастные огородники бредут пешком, причем пройти нужно немало. Накал страстей нешуточный, но все может измениться 16 июля, когда состоится заседание арбитражного суда, который может ввести процедуру частного сервитута. Однако к возможным решениям властей члены «Раздолья» почему-то относятся скептически. Мы обещаем следить за развитием событий.
Источник: Мегатюмень