Более трети проданных товаров - местные

В розничных магазинах каждый горожанин оставил ни много ни мало 290 тысяч рублей

Порядка 202 миллиардов рублей составил в прошлом году оборот розничной торговли в Тюмени, продемонстрировав таким образом колоссальный годовой прирост в 16 миллиардов. Как подсчитали специалисты, каждый горожанин потратил в магазинах более 290 тысяч рублей – и это сразу на 63% выше, чем в среднем по России.
Более трети проданных в 2014 году товаров были произведены местными компаниями. По обеспеченности торговыми площадями Тюменская область в 2 раза перевыполнила план, установленный региональными властями, являясь одним из лидеров среди субъектов РФ и становясь на один уровень с европейскими странами.
В 2014-м распахнули свои двери такие серьезные объекты коммерческой недвижимости как гипермаркет «Мегамарт» (ул. 30 лет Победы, 91А), ТЦ «Пять звезд» (ул. Прокопия Артамонова), ТЦ «Ямальский» (ул. Станислава Карнацевича), гипермаркет «О’Кей» (ул. Широтная, 199) и гипермаркет «Лента» (ул. Тобольский тракт, 101). А уже в наступившем году начали работу торговый центр «Остров» по ул. Федюнинского и гипермаркет «Лента» по ул. Алебашевская, 19.
Впрочем, еще больше «открытий» ждет тюменский рынок коммерческой недвижимости впереди. На 2015-й намечена сдача сразу шести комплексов: ТРЦ «МЕГА-Тюмень» (ул. Алебашевская), ТРЦ «Зеленый Мыс» (ул. Дружбы), СОКЦ «Планета Тюмень» (ул. Александра Логунова, 7), ТРЦ в составе МФК «ARSIB Tower» (ул. Мельникайте, 116/1), ТРЦ «7Я» (ул. Пермякова, 2г) и ТЦ «О’Кей» (ул. Профсоюзная – Госпаровская).
Кроме того, намечен запуск нового розничного рынка – он расположится в районе улиц Мельникайте – Федюнинского – Червишевский тракт. Кстати, похожие объекты были введены в эксплуатацию и в минувшем году. Это рынок «Заречный двор» (пр. Солнечный, 11) и третья очередь рынка «Блошинка» (ул. Московский тракт, 122а) – сдача этих объектов позволила довести общее число тюменских рынков до девяти единиц.

- Реализация комплекса оперативных мероприятий по противодействию необоснованному росту цен в 2014 году позволила снизить социальную напряженность, донести до социально незащищенных категорий населения информацию о товаре с минимальной ценой (и минимальной наценкой), консолидировать усилия органов власти и бизнеса в стабилизации ситуации на продовольственном рынке города, - цитирует «Тюменская линия» главу администрации Тюмени Александра Моора.