Они считают, что действия правительства и ЦБ были незаконными 

Около 904 судебных исков было зарегистрированного против правительства и Центробанка от валютных ипотечных заемщиков, передает Газета.ru, ссылаясь на данные судебного делопроизводства. Главное требование пострадавших - реструктуризация кредитов.

Валютные заемщики просят признать действия правительства и Центробанка незаконным "их бездействие, выразившееся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля в рамках единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики, и обязать устранить допущенное нарушение прав и свобод», - говориться в документе.

«Таким образом, в результате указанных действий курс руб¬ля относительно иностранной валюты формируется произвольно и неконтролируемо под воздействием рыночных факторов. Что прямо противоречит конституционным нормам об обязанностях и деятельности Банка России и правительства РФ», — отмечают истцы.

При этом, многие юристы считают, что у валютных заемщиков мало шансов на победу, доказать, что правительство бездействовало или выбрало неправильный курс будет практически невозможно.

Между тем, в марте в государственную думу был направлен законопроект о временном запрете на взыскание задолжности и принудительное отчуждение недвижимого имущества у лиц, имеющих обязательства по кредитным договорам в валюте. Законопроект должен будет защитить тех, у кого долги начались накапливаться с 1 октября 2014 года, когда курс доллара и евро резко вырос.