Домашние питомцы останутся под замком

Местные жители смогут расслабиться только 19 августа

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал распоряжение о введении карантина по бешенству животных в одном из жилых кварталов Тюмени. Проблемная территория расположена в поселке Березняковский и ограничена улицами Березняковская, Абалакская, Серебристая, Зернистая.
Дело в том, что именно здесь лиса, заболевшая бешенством, укусила местного жителя. Животное было поймано в Ялуторовском районе в конце мая текущего года и подарено пострадавшему. После нападения на мужчину лису поместили в изолятор, где 17 июня она и скончалась. Вскрытие показало страшное – лесная гостья была больна.
Специалисты уже обработали места, где содержалась лиса, кроме того, прививки будут поставлены всем, кто с ней контактировал. Карантин будет действовать вплоть до 19 августа, и все это время в квартале поселка Березняковский нельзя будет проводить выставки и ярмарки животных, также под запретом отлов диких животных, ввоз и вывоз домашних питомцев.
Как напоминает пресс-служба регионального Россельхознадзора, к подобным мерам в Тюмени не прибегали уже несколько лет – последний раз карантин вводили в поселках Мыс и Матмассы в 2012 году. Сейчас бешенство угрожает следующим населенным пунктам региона: с.Лопазное Сладковского района, с.Нижняя Тавда (ул. Дорожная, Рабочая, Новая, Сакко, Юбилейная), с.Канаш, с.Казанка и с.Тандашково Нижнетавдинского района, д.Рогозино Ишимского района, д.Заборка и с.Усть-Барсук Викуловского района, территория ООО «Вега Плюс» Омутинского района и с. Старая Заимка Заводоуковского района.

- С целью профилактики распространения бешенства в регионе руководителям животноводческих хозяйств, а также гражданам-владельцам животных рекомендуется соблюдать правила содержания питомцев; не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы; принимать меры по недопущению диких животных к стадам, а также незамедлительно сообщать участковому ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством, - напоминают специалисты.