Возведение комплекса закончено

Максимальная скорость ветра в рабочей зоне – 32 метра в секунду

Возведение аэродинамической трубы для проведения испытаний строительных конструкций завершил Московский государственный строительный университет (МГСУ). Уникальная установка с длиной трубы 41 метр, шириной 21,25 метра и высотой 6,91 метра позволит развивать колоссальную скорость ветра в рабочей зоне, а именно 32 метра в секунду, при этом длина рабочей зоны составляет 18,9 метра.

- Аэродинамическая установка возведена на базе учебно-научно-производственной лаборатории по аэродинамическим и аэроакустическим испытаниям строительных конструкций МИСИ-МГСУ. Труба предназначена для физического моделирования воздействия воздушных потоков на здания и сооружения, в том числе уникальные высотные здания, большепролетные висячие и вантовые мосты, - сказано в сообщении вуза.

Также в университете отмечают, что уже сейчас ведутся пилотные испытания и исследования ветровых нагрузок для различных типов зданий. Окончательное начало эксплуатации аэродинамической трубы произойдет к 1 сентября, когда стартует новый учебный год.