27 октября начальник государственного бюджетного учреждения Тюменской области «Управление автомобильных дорог» Алмаз Закиев дал пресс-конференцию по итогам выполнения программы дорожных работ в регионе в 2009 году.


Смысл проведения пресс-конференции остается загадкой, так как в ходе мероприятия не был озвучена ни сама программа, ни процент её выполнения, ни количество средств, запланированных и выделенных на нее. «Не уполномочен говорить о финансах», - заявил Алмаз Рашитович.
Были лишь в общих чертах перечислены выполненные километры и объекты, а именно: построено и реконструировано в 2009 году 141 км муниципальных и региональных дорог с 8 мостами общей протяженностью 911 м, отремонтировано 232 км межмуниципальных дорог с 3 мостами общей протяженностью 161 м и 350 км муниципальных дорог. Пояснений по поводу того, много это или мало, не дано.
Кроме того, в Тюмени фрезеровали 65 км дорог с укладкой нового покрытия, ввели три надземных пешеходных перехода на обходе города, реконструировали туристический маршрут в Тобольске и закончили строительство участка «Полино-Ашлык-Вагай» автодороги «Аромашево-Вагай», сокращающей на 200 км путь из Омской области и Казахстана в северные округа Тюменской области, так как не надо заезжать в Тюмень.
Продолжается строительство дороги Ялуторовск-Ярково (осталось 34 км), реконструкция ул. Карла Маркса в Ишиме и ул. Республики в Тюмени от Моста влюбленных до ул. Орджоникидзе.
Подземный переход по ул. Пермякова, который планировали ввести еще в прошлом году, собираются закончить на днях. «Наверное, к концу месяца мы сдадим», - пообещал Алмаз Закиев. К концу года пообещал закончить и развязку по улице Мориса Тореза: осталось доделать два съезда для машин и выполнить благоустройство.
Застопорилось сооружение объездной дороги Тюмени: один из земельных участков, через который планировали провести дорогу от Тобольского до Велижанского трактов (северный обход), находится под судебным арестом. Его изъятие для строительства дороги займет время.
На восточный обход, предполагающий сооружение нового моста через Туру, готовится проектно-сметная документация. Пока же в городе, по словам Закиева, только один качественный мост через Туру – в створе ул. Профсоюзной. Мосты в створе ул. Мельникайте и Челюскинцев требуют реконструкции, проектно-сметная документация на это также в разработке.
Рустам Фахретдинов