Одним из самых острых вопросов они назвали недостаточную обеспеченность пандусами домов, где живут колясочники.

Особенно вопросы у депутатов вызывают  новые дома

Депутаты считают, что социально значимые объекты для людей с ограниченными возможностями доступны лишь на 12%. При этом депутат Тюменской областной думы Владимир Зимнев уверен, что нельзя спрогнозировать, насколько быстро эти 12% превратятся в 15%, 20% и выше. «Нет стройной системы не то что в прописанном виде, но даже на уровне соображений. Нет комплексного видения решения вопросов по формированию доступной среды», – цитирует слова, Владимир Зимнева, сайт "Вслух.ру".

Мешает комплексному подходу и то, что федеральные законы, например, №81-ФЗ«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», четко разграничивают сферы действия различных ведомств и мешают скоординированной работе.

Председатель комитета по благоустройству и озеленению управы Ленинского административного округа Тюмени Антон Кузнецов отметил, что в планах на этот год — снабдить пандусами четыре дома ЛАО. Он добавил, что в администрации понимают — цифра слишком мала, но найти общий язык с управляющими компаниями по этому вопросу очень сложно, они ссылаются на то, что нет денег. Помочь в этом может специальное постановление администрации города от 07.10.2013 №133-пк. Согласно этому решению, на оборудование многоквартирных домов пандусами, аппарелями и другими средствами для создания доступной среды можно взять субсидию из городского бюджета. Для этого управляющие компании и товарищества собственников жилья должны подать заявку в адрес администрации Тюмени.


Власти так же уверены, что Вопрос с новостройками будет решаться легче – с 1 июля этого года вступает в силу новый перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере строительства. Это значит, что проектирование и строительство капитальных объектов в обязательном порядке будет вестись с учетом правил безбарьерной среды для инвалидов.