Общественная палата РФ открывает "горячую линию"

Сообщить о задержке или невыплате заработной платы с 1 июля россияне смогут по "горячей линии". Собирать данные о недобросовестных работодателях будет Общественная палата РФ, а позже передавать их в Роструд и прокуратуру, сообщают "Известия".

О том, что звонки будут принимать с сегодняшнего дня изданию сообщил Владимир Слепак, глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Он также отметил, что в этом году вопрос с невыплатой зарплат стоит не итак остро, как в кризис 2008 года, сегодня главной проблемой является задержка.

"Особую обеспокоенность вызывают случаи задержки зарплаты, за которыми стоят коррупция и мошенничество. Именно такая ситуация сложилась на космодроме Восточный, где рабочие, защищая свои права, вынуждены были объявить голодовку. Если бы на эту ситуацию вовремя обратили должное внимание, возможно, удалось бы предотвратить крупнейшее хищение бюджетных средств", —рассказывает Владимир Слепак.


Открывающаяся «горячая линия» для жалоб на невыплату зарплаты станет 17-ой в Общественной палате. По ее телефону (8-800-700-8800) уже принимают жалобы на отсутствие доступной среды, проблемы в работе детских домов, в студенческих общежитиях, по теме цен на продукты, безопасности на транспорте, на неприятные запахи и по другим вопросам.