Снижение цен на жилье в российских регионах в третьем квартале 2009 года на первичном рынке составило 1,3%, а на вторичном - на 4,5%, свидетельствуют результаты исследования агентства недвижимости МИАН.


Как отмечают эксперты компании, с января по сентябрь падение цен на жилье в среднем по России составило 20 - 25%.
Они уточняют, что стоимость квартир в новостройках снизилась в регионах РФ за первые девять месяцев на 7 - 29%, а вторичное жилье подешевело на 11-33%.
«Лидерами по снижению стали Ростов-на-Дону и Пермь - более 30% за девять месяцев, в Челябинске, Волгограде и Новосибирске квартиры подешевели на 25 - 30%, в Нижнем Новгороде, Уфе, Липецке и Туле - на 20 - 25%», - уточняется в материалах МИАНа.
При этом, указывают специалисты, осенью практически во всех крупнейших городах России произошел всплеск количества обращений потенциальных клиентов, и число запросов от покупателей достигло максимальных показателей за 2009 года.
В результате, число закрытых сделок, по оценкам МИАНа, осенью этого года в 1,5 - 2 раза превысило уровень летних месяцев.
«Тем не менее, уровень спроса еще далек от докризисного показателя - в Москве разрыв в объемах продаж строящихся площадей составляет 3,5 раза, во вторичном сегменте, как минимум, - двух раз», - подчеркивают они.
Кроме того, обращается внимание в докладе, особенностью спроса на вторичном рынке в российских регионах является увеличение количества альтернативных сделок до 80% в общей структуре.
«При этом если в Москве все большую популярность приобретает так называемый прямой обмен (в ходе которого квартира меняется на аналогичную без привлечения дополнительных денежных средств), то в регионах до 80% покупок совершается посредством продажи имеющегося жилья и привлечения дополнительных средств», - поясняется в исследовании.
Одновременно аналитики МИАНа указывают на то, что в последние три месяца практически во всех российских регионах объем предложения на рынке жилья сократился как в первичном, так и во вторичном секторе.
Так, по их данным, к концу третьего квартала 2009 года число строительных площадок, по сравнению с докризисным периодом, сократилось в четыре - пять раз.
«Квартиры в возводимых домах постепенно поглощаются рынком, а также выкупаются государством под различные целевые программы», - констатируют они.
В свою очередь на рынке готового жилья количество предлагаемых к продаже квартир и комнат, по сравнению с предыдущими годами, упало в среднем на 10 - 40% в зависимости от региона, подчеркивается в отчете агентства недвижимости.
«С одной стороны, это обусловлено уходом с рынка инвесторов, значительная часть которых в условиях ценовой корректировки сняли свои объекты с продаж. С другой - многие граждане, планировавшие улучшить свои жилищные условия, из-за сокращения уровня доходов вынуждены были отложить решение квартирного вопроса на неопределенное время», - предполагается в исследовании.
В то же время в докладе компании отмечается, что падение цен на жилье в регионах России подошло к концу и что в ближайшее время стоимость жилья начнет снова подниматься, причем с первичного рынка.
«Учитывая, что цены на новостройки в большинстве регионов уже практически вплотную приблизились к себестоимости и некоторые застройщики вынуждены работать с нулевой прибылью, чтобы сохранить бизнес, этот сегмент рынка начнет восстанавливаться быстрее всего. По данным наших коллег из регионов, уже сейчас в прайсах застройщиков на 2010 год цена на наиболее ликвидные объекты нижнего ценового сегмента повышена на 10-15%», - сообщают они.
А вот вторичный сегмент, по их мнению, в начале 2010 года как минимум «отыграет» в цене то, что потерял в первые месяцы кризиса в прошлом году, то есть около 5% стоимости квартир.
По итогам же следующего года, общий рост цен на готовое жилье в субъектах РФ составит не менее 10%, ожидают в МИАНе.
РИА Новости