Одна из причин - снижение покупательского спроса 

Во всех крупных городах Югры возникли проблемы на рынке недвижимости. К примеру, ряд застройщиков в Ханты-Мансийске снижает темпы своей работы, сообщает РБК.ru.

Среди основных причин, которые называет издание, стало подорожание материалов, отказ в предоставлении кредитов застройщикам. Компаниям становится сложной рассчитываться по старым долгам, так как продаж сейчас практически нет.

«Очень мало сделок проходит. В основном сейчас совершаются сделки за живые деньги, без привлечения кредитов. Люди не покупают, а обменивают жилье с доплатой. Если посмотреть на вторичку — при нынешних условиях ипотечного кредитования это просто неподъемно для среднестатической семьи», — сообщил URA.Ru Артем Киселев, директор риелторского агентства «Юанит».

Снижение покупательской способности наблюдается в Сургуте и Нижневартовске. Притом что темпы строительства жилья не снижаются. Эксперты говорят о том, что скоро крупнейшие застройщики Сургута сократят свои планы, в связи с большим объемом непроданных квартир: люди не спешат вкладываться в новое жилье.

«Правда, повлиял на это не курс доллара, а состояние дел у нефтяников. У нас каждый второй нефтяник, а все остальные — их сервис и обслуживающий персонал. Проблемы начались, когда „Роснефть" стала увеличивать сроки выплат нефтесервисникам. Начались задержки по зарплате, и, как следствие, падение покупательской активности», — пояснил директор одного из крупных риелторских агентств Нижневартовска.