Фото с сайта www.zakupkihelp.ru

Многие государственные деятели не согласны с данным предложением.

Чиновниками неоднократно поднимался вопрос о необходимости запретить и наличие недвижимости за рубежом, однако эта мера так и не была введена, иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости.

Как сообщает ИА ТАСС, парламентарии Еврейской автономной области считают действующие нормы недостаточными и предлагают установить "дополнительный запрет для отдельных категорий лиц, их супругов и несовершеннолетних детей иметь в собственности недвижимое имущество за пределами территории РФ".

"Так как к лицам, замещающим государственные должности и проходящим государственную службу, предъявляются повышенные требования со стороны общества и государства, предлагаемое ограничение будет способствовать обеспечению национальной безопасности РФ, упорядочению лоббистской деятельности, расширению инвестирования средств в национальную экономику и повышению эффективности противодействия коррупции", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, размещенному в думской электронной базе данных.


Для избавления от иностранной недвижимости, как следует из проекта закона, будет даваться год с момента вступления ограничительных норм в силу. В случае, если это требование не будет выполнено, нарушитель будет обязан "досрочно прекратить полномочия, освободить замещаемую (занимаемую) должность или уволиться". В ситуации, когда избавиться от недвижимости за границей не получится в силу ряда обстоятельств (например, ее ареста), требования закона должны быть исполнены в течение одного года со дня прекращения этих обстоятельств.


Соответствующие поправки в действующее законодательство внесены парламентариями региона в Госдуму.