Фото с сайта ns2.rain72.ru

В среднем за квартиру в 54 кв. м. жители Ялуторовска по новым тарифам заплатят 6 500 рублей, а тюменцы за те же метры – 3 800.

Несправедливую, на первый взгляд, разницу в стоимости коммунальных услуг для жителей одного региона объяснил Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области. Оказалось, что во всем виновата малая населенность городка и местный производитель молока.

«Стоимость воды в Тюмени меньше, чем в небольших населенных пунктах области. Это непосредственно связано с количеством потребителей. То есть полезный отпуск небольшой. Представьте, что в деревне мы должны проложить централизованную канализацию и водопровод, которые по факту будут потреблять два огорода. Получается, что на саму систему затраты большие, а потребителей мало. Там нет многоквартирных домов с большим объемом потребления. Все просто: объемы меньше, отсюда и затраты выше. Это без учета тарифов на газ и электричество, которые одинаковы для всей области», – объяснил Вахрин.


Власти объясняют, что не могут уровнять тарифы по всему региону, поскольку каждый район обслуживает своя компания, которая сама экономически обосновала затраты на доставку ресурса. Плюс ко всему, сети отдаленных районов находятся в худшем состоянии, чем в областном центре. Логика законодателя такова, что должна быть конкуренция. Если котельная менее эффективная, то это более дорогой тариф, и наоборот. В ресурсоснабжении чем больше клиентов, тем меньше тариф.
«В Ялуторовске населения меньше в 10 раз. То есть объемы потребления ниже. Ярким примером являются услуги водоотведения. Один из крупных производителей молочной продукции в этом городе отказался от централизованной водоочистки и построил свою систему. Это привело к тому, что полезный отпуск снизился на 30%, поэтому тариф и увеличился», – рассказал Евгений Карташков, директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области.

На рост тарифов повлиял целый ряд факторов: это и увеличение ставки рабочего первого разряда в ЖКХ Тюменской области с 7 056 рублей в 2014 году до 7 642 рублей, и рост стоимости услуг сторонних организаций на 4,9%, в которую вошли расходы на проведение производственного контроля качества воды. Плюс заложили прогнозируемый рост стоимости электроэнергии в размере 8,9%, а также то, что сокращение объемов реализации по отдельным ресурсоснабжающим организациям (в связи с проведением мероприятий по энергосбережению либо переходом потребителей на автономное теплоснабжение) составило 30%.
По словам Вячеслава Вахрина, ранее тарифные решения не учитывали амортизацию, поэтому естественное воспроизводство было невозможно. Нынешний подход такой: тариф должен быть экономически обоснованным, позволять обеспечивать надежное, качественное оказание коммунальных услуг. С другой стороны, как отметил Вахрин, наше государство социальное, поэтому реализует меры социальной поддержки.