Светофоры с сигналами -единственное, что облегчает жизнь слепых

Многим людям с ограниченными возможностями здоровья все еще сложно передвигаться по городу

В Тюмени в границах улиц Холодильная-Фабричная-Котовского- Мельничная появятся пешеходные дорожки с тактильной плиткой, благодаря которым слабовидящим горожанам станет проще передвигаться по областной столице. Как рассказал замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Роман Шулепов, работы стартуют уже этим летом, проектно-сметная документация готова.
На «круглом столе», посвященном формированию доступной среды, также прозвучала информация, что 157 из 295 тюменских светофоров оборудованы дублирующими звуковыми сигналами – и, по сути, это единственное, что облегчает слепым прогулки по региональному центру. В 2015-м будут понижены бордюры по 109 адресам (11 объектов уже готовы), на 171 парковке установят 292 знака «Парковка для инвалидов», при этом в прошлом году 189 таких знаков появилось на 101 парковке.

- Ведется работа в части доступности общественного транспорта для инвалидов. При отборе подрядчиков, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров, обязательным требованием на ряде маршрутов является наличие автобусов, приспособленных для людей с ограниченными возможностями, в том числе колясочников. На тех маршрутах, где такого обязательства нет, преимущества при проведении конкурса отдается компаниям, которые располагают подобными автобусами. В результате этой работы из 1010 автобусов города 510 приспособлены для проезда инвалидов, – добавил чиновник.

При этом Роман Шулепов отметил, что специальных автобусов мало, чтобы назвать среду доступной. Также необходимо внимательное отношение со стороны водителей – на остановке нужно вплотную подъезжать к бордюру.

- И все-таки находятся люди, которые выполняют свои обязанности не должным образом. Мы работаем и откликаемся на жалобы жителей, - сообщил замдиректора департамента дорожной инфраструктуры, добавив, что проверки общественного транспорта проходят ежеквартально.

В свою очередь председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова предложила установить на некоторых автобусных маршрутах устройства, объявляющие номер автобуса и следующую остановку. Роман Шулепов выразил сомнение, что инвалиды смогут услышать звуковой сигнал в условиях городского шума. А вот депутат Тюменской областной думы Владимир Зимнев, напротив, поддержал идею тестового запуска новинки.

Источник: «Вслух.ру»