Земельный вопрос по-прежнему остается актуальным для тюменцев и жителей области. За час работы «прямой» телефонной линии «Государственная регистрация прав на земельные участки в упрощенном порядке в рамках закона о «дачной амнистии» специалисты Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам ответили на 24 вопроса.

В частности, многие звонившие спрашивали о сроках действия упрощенного порядка оформления прав на земельные участки. В этой связи стоит напомнить, что действие Федерального закона №  93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г., именуемого «дачной амнистией», распространяется на: 1) земельные участки, выделенные гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства и огородничества, ведения личного подсобного, дачного хозяйства, индивидуального гаражного, индивидуального жилищного строительства, и расположенные на этих земельных участках объекты (дома, гаражи, хозяйственные постройки); 2) объекты индивидуального жилищного строительства (строящиеся или уже построенные жилые дома). По инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в июле был принят новый федеральный закон, который продлил срок упрощенной регистрации прав на индивидуальные жилые дома до 1 марта 2015 года.Регистраторы обращают особое внимание на то, что упрощенная регистрация прав на земельные участки в дачных и садоводческих кооперативах, товариществах вместе с расположенными на них постройками, каким-либо сроком не ограничена, их регистрация в упрощенном порядке будет продолжаться. А вот сроки упрощенной регистрации прав на индивидуальные жилые дома, в соответствии с действующим Законом о «дачной амнистии», ограничены.
Другой блок вопросов касался регистрации ранее возникшего права на земельные участки. Согласно законодательству, все ранее возникшие права на недвижимое имущество действительны. Государственная регистрация права собственности возможна по желанию самого собственника и понадобится ему в случае продажи или дарения участка.
Часто тюменцы интересовались, возможно ли при регистрации права собственности на земельный участок предоставлять кадастровый паспорт без проведения межевания. В этом случае законодательство также на стороне собственника. Закон не запрещает оформление земельного участка без межевания. В этом случае в кадастровом паспорте указывается ориентировочная площадь участка.
К сожалению, до сих пор не все знают о том, что при заключении сделки купли-продажи дачного участка обязательно наличие государственной регистрации права собственности на него. Тюменка Юлия Николаевна месяц назад приобрела дачный участок. При этом в роли «регистратора» права собственности выступил председатель садоводческого общества, который всего лишь переписал членскую книжку на покупателя. В списках же членов дачного кооператива, которые председатели подавали в регистрационную службу, значится тот человек, кому участок выделялся. На основании этого зарегистрировать право собственности на дачный участок на другое лицо невозможно. В конечном итоге может оказаться так, что доказывать свое право новому владельцу придется в судебном порядке.
Регистраторы напоминают, что право собственности на земельный участок и на другое недвижимое имущество наступает только с момента государственной регистрации. Без оформления права собственности на земельный участок вы не можете им распоряжаться, то есть продавать другому лицу и дарить.
Пресс-центр Управления