Аутсайдерами стали регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Есть регионы, где около 90% совершеннолетних граждан имеют полисы страхования

О колоссальном росте интереса россиян к страхованию имущества сообщила накануне пресс-служба СОГАЗа со ссылкой на данные ЦБ. По словам экспертов, лишь в первом квартале 2015 года число заключенных договоров достигло порядка 4,8 миллиона, и, таким образом, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил сразу 35 процентов.
Вдобавок аналитики выяснили, в каких регионах нашей страны жители более ответственны, а в каких предпочитают не думать о защите своего жилья и другого имущества. Оказалось, что больше всего предусмотрительных людей проживает в Москве – именно в столице 90% совершеннолетних граждан имеют полисы страхования.

- Столь высокий, по меркам России, показатель охвата страхованием во многом объясняется тем, что в Москве уже 17 лет действует муниципальная программа страхования жилья, благодаря которой в городе обеспечено страховой защитой более 60% жилого фонда, – уверен Антон Воронцов, занимающий в СОГАЗе пост управляющего директора по розничному страхованию.

По словам Воронцова, аналогичные программы намерены инициировать и власти других регионов. Пока же в число лидеров помимо Москвы входят Московская область и Чувашская республика, где «обезопасились» 20,4% и 19,7% жителей соответственно. Кроме того, в топ-10 Вологодская область (18,8%), Владимирская (17,6%), Кировская (17,4%), республика Мордовия (17%), Татарстан и Марий Эл, где по 16,7% совершеннолетних граждан имеют полисы страхования. В конце списка лидеров Костромская область с результатом 16,2%.
А вот аутсайдерами в рейтинге обеспеченности договорами страхования имущества стали регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Кроме того, в списке Чукотский автономный округ, Республики Алтай и Тыва, где потратиться на покупку полиса согласны всего от 0,3% до 3% граждан.