В Тюмени представители рынка недвижимости в Тюмени собрались за круглым столом

Ильдар Хусаинов озвучил шокирующие цифры

Сегодня в федеральной риэлторской компании «Этажи» проходит круглый стол, посвященный полугодовым итогам рынка недвижимости в 2015 году.

В новом докладе Ильдара Хусаинова, директора ФРК «Этажи», были озвучены шокирующие цифры. Однако, по словам главного аналитика рынка, пугаться их не стоит.

«С января начался неуправляемый процесс роста предложений на рынке вторичного жилья. Сегодня объем предложений вторичного жилья составляет около 14000 объектов. Растет также и количество выставленных на продажу объектов загородной недвижимости. Коэффициенты предложений в Тюмени на 30-40% превышают показатели других городов в России на душу населения».

Интересно, что данный всплеск принес радостные новости для покупателей недвижимости. По данным «Этажей», падение цен на вторичном рынке в июне 2015 года составило 5%, а на первичном – 8%. Эти данные подтвердили и крупные застройщики города.

«Мы начали снижение цены в апреле 2015 года. Это повлияло на рост покупаемости. Но сейчас мы планируем повышение цены в 3 квартале. Пока фестиваль новостроек низких цен продолжим до 1 августа», – отметил Сергей Харциенко, заместитель директора ПСК «Дом».

Сергей Гусев, генеральный директор ООО "Меридиан Констракшн", высказал свою позицию по рынку: « В кризис востребовано жилье формата эконом. Но в 1 полугодии мы продали на 30% меньше, чем в прошлом. Спрос упал, и количество сделок сократилось. Что касается цен, то в Тюмени у нас они не понижались и находятся в рынке. Не думаю, что цена у застройщиков пойдет вниз. Мы все готовились к кризису. Но если кто-то думает, что купит квартиру за 30 000 руб./кв. м, то глубоко заблуждается. Такого падения цен, как 2008 году, не будет».

Заседание круглого стола в Тюмени, на котором присутствуют самые значимые представители рынка недвижимости, продолжается. Подробности будут известны позже.