За неправильное использование иностранной рабочей силы - штраф www.irk.ru

За использование в России иностранцев не по профессии будут жестко штрафовать

Закон, вводящий административную ответственность за привлечение иностранцев к работе не по профессии, которая указана в разрешении на работу или патенте, подписал Президент РФ Владимир Путин.

Текст этого документа сегодня обнародован на официальном портале правовой информации. Штраф для граждан составит от 2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тыс. рублей, для юрлиц от 250 до 800 тыс. рублей. Также вводятся штрафы от 2 до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового для самих иностранцев за осуществление такой трудовой деятельности на территории России.

Изменения вводятся и в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Теперь при смене фамилии, имени или отчества или реквизитов документа, который удостоверяет его личность на территории России, иностранец обязан в течение семи дней обратиться в подразделение ФМС, выдавшее разрешение на работу для внесения соответствующих изменений.
Напомним, что с января 2015 года в России появился единый трудовой патент, по которому иностранцы из безвизовых стран могут работать у юридических и физических лиц.