Единый храм для буддистов в Москве планируют построить с 1990 года 

Высокие цена на недвижимость и строительство в столице России осложняют возведение буддийского храма, сообщил в интервью изданию "РИА "Новости" Тэло Тулку Ринпоче, верховный лава Калмыкии и почетный представитель Далай-ламы в России и Монголии.

"Я не могу сказать, что нам не хватает единства или согласной воли – они у нас есть. Пожалуй, сейчас самая большая трудность – это высокие цены на недвижимость и строительство в Москве, которая является одним из самых дорогих городов в мире. Собрать деньги на строительство очень непросто", — сказал Тэло Тулку Ринпоче.

Как пояснил Тэло Тулку Ринпоче, идея строительства буддийского храма в Москве появилась еще около 25 лет назад. В настоящее время ведется строительство первых двух московских буддийских храмов – на Поклонной горе и в Отрадном.

При этом, предполагается, что новый храм на Поклонной горе будет принадлежать всем традиционным буддистам России, то есть представителям Бурятии, Забайкальского края (который не так давно получил статус отдельного буддийского региона), Калмыкии и Тувы. Для выполнения этого условия была создана совместная организация, в которой представлены все буддийские регионы России.

"Мы надеемся, что каждый буддийский регион внесет свою долю. Калмыкия уже взяла на себя обязательство выделить пять миллионов рублей на подготовку архитектурного проекта. Ведь из многих проектов, представленных на конкурс, был выбран проект калмыцкого архитектора. Сейчас он уже готов. Теперь мы ждем, что наши партнеры из других регионов тоже выделят средства, чтобы продолжить работы по строительству", — добавил верховный лама Калмыкии.