Агентство недвижимости DOKI совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским психоневрологическим институтом имени Бехтерева провело исследование, целью которого стало изучение типов поведения покупателей и продавцов недвижимости в условиях кризиса.


Как говорится в сообщении агентства, в рамках исследования с ноября 2008 по август 2009 года было изучено 1050 сделок с жильем, совершенных в Москве и Московской области.
Исследование показало, что в нормальной экономической ситуации собственник продает квартиру с целью извлечения быстрой прибыли. В кризис же основными мотивами продажи жилья является попытка бегства от реальной обстановки в конкретном месте проживания или желание надежно инвестировать средства (положить деньги на банковский депозит, вложится в зарубежную недвижимость, купить жилье после снижения цен).
Анализ процесса принятия решения продавцом показал, что решение о продаже квартиры в большинстве случаев происходило под влиянием негативных сообщений в СМИ и мнений знакомых, которые считали, что недвижимость в новых условиях не является надежным объектом сохранения денежных средств, а также собственного негативного предчувствия. К такой категории продавцов относятся 79 процентов респондентов. Только 12 процентов продавцов были полностью уверены в своем решении.
Изучение поведенческих критериев выявило наличие признаков маниакально-депрессивного психоза у 61 процента покупателей недвижимости в период с февраля по апрель нынешнего года. К наиболее распространенным признакам данного заболевания относятся: повышение настроения, двигательное и речевое возбуждение, интеллектуальное возбуждение. При этом мысли респондентов были полны оптимизма, преобладала переоценка личности, идея величия вплоть до бредовых идей фантастического содержания.
Более 67 процентов опрошенных высказывали страх перед возможностью отмены сделки в последний момент, а 84 процента демонстрировали признаки эмоционального перенапряжения, хронической усталости и даже полной апатии после покупки квартиры. О наличии эмоционального срыва в процессе покупки квартиры признались 27 процентов респондентов. Основным же негативным фактором во время приобретения объекта недвижимости в Москве респонденты назвали страх потери денежных средств или утраты обретенного жилья.
Lenta.ru


Фото с сайта realty.vz.ru