Рынок перекошен из-за государственной политики

Застройщики прогнозируют рост стоимости «квадратных метров»

Абсолютный рекорд падения за последние 25 лет существования рынка недвижимости продемонстрировали цены на тюменские квартиры. По словам экспертов, вторичное жилье только в июне текущего года подешевело на пять процентов, а новостройки – сразу на восемь процентных пунктов.
Естественно, падение цен связано с ростом предложения – таковы реалии рынка. В первом квартале 2015 года на первичном рынке объем предложения увеличился менее чем на одну тысячу объектов, при этом неновых квартир стало продаваться сразу на 3500 объектов больше. Как рассказал директор ФРК «Этажи» Ильдар Хусаинов, сейчас со своим жильем готовы расстаться сразу 14 000 собственников таких жилых помещений.
Кроме того, на три тысячи единиц пополнилась база загородной недвижимости. Аналитики уверены, что такая ситуация связана с политикой государства, которое охотно субсидирует покупку новостроек при помощи ипотеки. Есть и другая причина обилия «вторичного» предложения: жители региона переезжают в жилье меньшей площади, чтобы снизить размер коммунальных платежей.
При этом граждане приобретают в кредит не хрущевки и брежневки, а новые квартиры от застройщиков. По итогам июня 2015 года доля ипотечных сделок на рынке вторичного жилья составляет 40%, а это сразу на 17% меньше, чем за тот же период прошлого года. Напомним, несмотря на сложившуюся ситуацию многие строительные компании намерены поднять цены уже осенью.

Источник: «Тюменская линия»