Озвучены итоги лицензирования УК 

В Тюменской области 207 управляющих компаний получили лицензию - такие данные озвучила Лариса Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области, комментируя итоги лицензирования управляющих компаний в регионе.

Она подчеркнула, что 9 организациям было отказано в предоставлении лицензии, при этом 7 из них, устранив замечания, повторно обратились в жилищную инспекцию. В тоже время в регионе есть такие управляющие компании, которые даже не подали документы на лицензирование и не решились сдавать квалификационный экзамен. Всего же в регионе без лицензии остались около тридцати компаний.

Неполное раскрытие информации о своей деятельности и доходах является одной из причин, по которой управляющие компании не получают лицензию, заявила Лариса Боровицкая. Согласно законодательству, эти данные нужно размещать на двух сайтах (федеральном и самой управляющей организации), а также в офисе УК на стенде.

Жителям тех домов, управляющие организации которых не получили лицензию, нужно инициировать проведение общих собраний собственников и выбирать другую организацию. Если и этого не случится, то орган местного самоуправления проведет открытый конкурс и выберет управляющую организацию для таких домов самостоятельно. Например, сегодня администрация Тюмени объявила конкурс на обслуживание порядка 400 домов.