Фото с сайта gkh64.ru

Жильцы смогут управлять Управляющими компаниями. 

После проведения лицензирования в Тюменской области поменяется отношение управляющих организаций к жалобам, уверено заявляют в жилинспекции региона. В интервью областной пресс-службе Лариса Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области заявила: "Если до 1 мая за невыполнение предписаний управляющая организация платила штраф в сумме от 10 до 25 тыс. рублей, то сегодня за это нарушение предусмотрен штраф 200-300 тыс. рублей".

Также Лариса Боровицкая подчеркнула, что если в течение года имеется 2 неисполненных предписания, за которые УК привлечена к административной ответственности, то инспекция лишает эту организацию права управлять домом. И если в результате количество таких домов станет более 15% от общей площади, то ставится вопрос об аннулировании лицензий этой УК с занесением в специальный реестр. Следовательно, в течение трех лет такая управляющая организация и её руководитель работать не смогут.

По словам Ларисы Боровицкой, жителям тех домов, управляющие организации которых не получили лицензию, нужно инициировать проведение общих собраний собственников и выбирать другую организацию. Если и этого не случится, то орган местного самоуправления проведет открытый конкурс и выберет управляющую организацию для таких домов самостоятельно. Например, сегодня администрация Тюмени объявила конкурс на обслуживание порядка 400 домов.