Фасад Почты России серьезно поврежден и осыпается от небольшого прикосновения шпателя

Здание реконструируют иностранцы

Лицевая часть исторического здания Главпочтамта, сегодня Почты России, уже скоро обновит свою «одежду». Строительные леса установлены практически по всему периметру требующего ремонта здания. Как рассказали рабочие, фасад Почты России серьезно поврежден и осыпается от небольшого прикосновения шпателя.

«Сейчас строители производят выравнивание стен, снимают старую штукатурку, проводится реставрация сделанных в советское время архитектурных элементов. Запланирован косметический ремонт внутри почты. Работы будут завершены к 15 сентября. В итоге вид здания не изменится, фасад просто обновят», – рассказал Юрий Заичко, руководитель отдела по управлению имуществом.


Интересно, что Главпочтамт (Тюменский телеграф – так его называли тюменцы, от ред.) был построен в 1950 году. В нем разместились почта, телеграф, городское и областное управление связи. Телеграф начал работать в Тюмени еще в 1862 году. Он был первым в Сибири. В октябре 1955 года во дворе почтамта установили буровую вышку, приспособленную для передачи телевизионного изображения, общая высота вышки с антеннами составляла 62 метра. Первые передачи с нее начались к октябрьским праздникам 1957 года. Телепередачи принимались из Свердловска и даже Москвы.