Ильдар Хусаинов считает, что снижение стоимости жилья - хороший фактор

Об этом заявил Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи»

Вчера в ходе проведения круглого стола, посвященного итогам и тенденциям рынка недвижимости первого полугодия 2015 года? Ильдар Хусаинов успокоил продавцов и покупателей вторичного жилья, пообещав, что коллапса в этом сегменте рынка уж точно не будет:

– Этот сегмент рынка достаточно инертный. Когда квартиры долго не продаются, цена действительно резко падает. Но это нормальный процесс, здесь нет себестоимости, как у застройщиков, здесь работают совершенно другие факторы.

Ильдар Хусаинов считает, что цена на квадратные метры снизится во втором квартале еще на 15%. И 14 000 квартир, ждущих покупателя, – это бомба замедленного действия.

Пусть все те, кто говорит о росте цен, посмотрят внимательно на эту цифру, – говорит эксперт, – она заставит оценить ситуацию реально.

По словам эксперта, в 2015 году изменилось процентное соотношение покупателей жилья. Половина покупает недвижимость с целью уменьшить площадь квартиры. Во-первых, часть жителей не готова платить крупные суммы за услуги ЖКХ. Во-вторых, некоторым просто нечем выплачивать ипотечные кредиты, и на разнице в стоимости жилья они стараются сократить выплаты по ипотеке. В-третьих, от больших квартир избавляются и те, кто ранее приобрел для себя слишком большую площадь и у кого теперь нет необходимости в содержании лишних квадратных метров.

Сложность ситуации в том, что срок продажи квартиры стоимостью более 4 миллионов рублей на тюменском рынке недвижимости составляет около года. По данным аналитиков, сегодня наименее востребованы трехкомнатные и многокомнатные квартиры.