Однако спрос на зарубежную недвижимость растет 

По данным Росреестра, по Москве во II квартале в Москве зарегистрировано почти на 40% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье, чем в тот же период прошлого года, сообщают "Ведомости".

При этом, по данным аналитического центра «Инком-недвижимости», по заявленной цене на московском вторичном рынке жилья в июне продано только 13% объектов. Примерно 74% предложений реализовано с дисконтом – это максимальный уровень за много лет. Для сравнения: в марте 2015 г. по цене ниже объявленной был продан 51% вторичной недвижимости города, в апреле – 63%, в мае – 60%.

Несмотря на эти неутешительные данные обращений и вопросов по поводу покупки зарубежной недвижимости стало больше, чем год назад, но самих сделок пока меньше, отмечает руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. Если в прошлом году половина покупок совершалась в инвестиционных целях, то сейчас – около 80%.

В ближайшее время ситуация на рынке жилья не улучшиться, так считает Олег Репченко, руководитель irn.ru. «Геополитическая обстановка стала только жестче, а легкодоступных денег, которые в прежние годы вывели цены на недвижимость в Москве на нынешний уровень, нет и в ближайшее время не ожидается», - рассказывает Олег Репченко. Рынку придется мириться с новым уровнем платежеспособности покупателей, делает вывод эксперт.