Квартиры комфорта подешевели на 15-17 процентов.

Проектировщики знают, как спасти просторные квартиры 

Эксперты прогнозируют, что после завершения кризиса, примерно в 2017 году покупатели могут остаться без комфортных квартир. Пока неизвестно, будут ли выстраиваться очереди за крупногабаритными площадями, но уже сейчас на тюменском рынке строятся дома-трансформеры.

Постоянный эксперт журнала Юрий Смирнов, генеральный директор ЗАО «Проектировщик» сравнил такую тенденцию с белым хлебом. «Во все времена бывают такие периоды, когда покупатель не может позволить себе буханку высшего сорта. И пекари начинают продавать ржаной хлеб», – сказал он.

По словам эксперта, не имеет смысла предлагать покупателям дорогие большие квадратные метры, когда на это нет денег.

«Конечно, на хлеб с лебедой мы еще не перешли, но сейчас получаем заказы в основном на проекты с квартирами от 28 до 70 квадратов. Все реже приходится слышать пожелание включить в проект трехкомнатные, четырехкомнатные практически забыли, а пятикомнатные – тем более. Уже сейчас в Тюмени более 40 тысяч нереализованных квартир в новых домах. Поскольку оборотных средств нет, сейчас у строителей достаточно печальное настроение», – считает Юрий Смирнов.


Интересно, что проектировщики придумали, как сделать так, чтобы в послекризисные годы не возникла острая нехватка жилья класса комфорт.

«Сегодня мы проектируем квартиры в домах так, чтобы их можно было легко объединить и небольшую «двушку» в 54 квадрата превратить в просторную квартиру до 100 кв. м. Квартиры с возможностью объединения специально предусматриваются на этажах, чтобы их можно было блокировать прямо на стадии строительства и отделки", - рассказал специалист.