Поводом для закона стал арест государственной собственности

Безопасностью собственности озаботились депутаты

Защитить имущество Российской Федерации за пределами страны хотят депутаты Государственной Думы. Осенью они намерены представить специальный закон об иммунитете государственной собственности, находящейся за рубежом. Поводом для подобных мер стал недавний арест некоторых российских объектов во Франции и Бельгии.

- В заседании думского комитета по вопросам собственности приняли участие представители МИДа России, Администрации Президента РФ и силовых ведомств. В ходе обсуждения депутаты отметили политически ангажированные и непрофессиональные действия компетентных органов Бельгии и Франции, наложивших арест на имущество российских организаций, — рассказывают парламентарии.

Депутаты, которые приняли участие в заседании комитета, пришли к выводу, что необходимо создать рабочую группу, ответственную за подготовку документа. В состав группы законотворцев должны войти не только народные избранники, но и представители профильных министерств и ведомств.

- Речь идет, прежде всего, о внесении изменений в корпоративное законодательство, гражданско-процессуальный кодекс, а также разработке специального закона об иммунитете государственной собственности, находящейся за рубежом, — добавляет глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Остается добавить, что в вопросах соблюдения государствами норм международного права российские парламентарии помимо мер законодательного характера намерены более широко использовать механизмы межпарламентского сотрудничества.