На своем октябрьском заседании депутатам Тюменской областной Думы пришлось совершить невиданный доселе поступок: вдвое сократить себе зарплату. Действовавший ранее ее размер не вместился в рамки федерального и регионального законодательства.


На большинстве избранников это никак не отразится, так как на постоянной основе в Думе работают лишь трое – ее председатель Сергей Медведев, его зам Николай Романов и председатель комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов.
Согласно Бюджетному кодексу, муниципальные образования, в бюджете которых в течение двух из трех последних лет доля трансфертов из других бюджетов и доходов по дополнительным нормативам отчислений превышала 10%, не имеют права превышать нормативы расходов на оплату труда депутатов и муниципальных служащих, установленные субъектом федерации.
Тюмень относится к числу таких муниципальных образований, а потому оклад депутата Тюменской городской Думы будет определяться постановлением правительства Тюменской области от 16 июня 2009 года: председатель городского парламента - не более 70% должностного оклада главы администрации города, заместитель председателя – не более 60%, депутат – не более 50%.
Должностной оклад главы администрации Тюмени (ныне это Евгений Куйвашев) этим же постановлением установлен на уровне 90064 тыс. руб.
Городские депутаты, исходя из этих условий, установили для себя максимально допустимую планку: оклад Сергея Медведева составит 70% оклада главы администрации города, оклад Николая Романова – 60%, оклад Юрия Коновалова – 50%.
К своему окладу депутату полагаются районный коэффициент (15%), выплата за ученую степень при наличии таковой (25% оклада), надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, надбавка за выслугу лет (до 30%) и премия.
Согласно упоминавшемуся постановлению от 16 июня, на премии полагается два должностных оклада в год, на надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну - 2,4 должностных оклада в год. Кроме того, «в случае фактического увеличения собственных доходов бюджета Тюмени в текущем году» возможна дополнительная премия, размер которой не ограничен и определяется «индивидуально по каждому депутату председателем Тюменской городской Думы».
По словам Юрия Коновалова, которые подтвердил и Николай Романов, с переходом на новую систему зарплата депутатов снижается на 54%. Избранники недовольны, но приходится соблюдать федеральное законодательство.
Рустам Фахретдинов


Фото с сайта mr7.ru