В Нижневартовске обсуждают возможность строительства сооружения

О необходимости построить дамбу в Нижневартовске говорили дачники, проектировщики и власти города на совместном совещании. Предполагается, что она может спасти дачные общества в будущим от затопления, передает «Тюменская линия».

Виктор Ситников, генеральный директор института "НижневартовскНИПИнефть", предположил, что общая протяженность капитального сооружения должна составить 40 километров, 26 из них – в районе РЭБ-флота, 14 – в старой части города в районе "палиевских дач". Высота – 8-9 метров. Сегодня его возведение эксперты оценивают в 15-17 миллиардов рублей. Объект сложнейший в исполнении. Так как дамба будет пересекать реки, ручьи и протоки, необходимо будет строить водопропускные устройства.

К окончательному мнению в ходе заседания прийти так и не удалось. Было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители инициативной группы от садово-огороднических товариществ, тщательно рассмотреть каждое предложение, технически оценить ситуацию в районе затопления, а также проконсультироваться с проектными институтами из других городов, имеющих опыт проектирования подобных сооружений.

"Мы соберем все предложения, пусть даже на первый взгляд нереальные. Но решать, что в результате нужно делать и как расставлять приоритеты в распределении бюджетных средств, предлагаю совместно. Можно много пообещать, а потом забыть или сказать, что закон не позволяет. Мы же постараемся вместе с председателями СОНТов найти решения всех возникающих вопросов. Это не первая и не последняя наша встреча", - сказала Алла Бадина, глава администрации