Заболотный рассказал, как не стать обманутым дольщиком

Строительство дома по ул. Малиновского, который долгое время считался долгостроем, завершиться в сентябре этого года. Сегодня возведение дома занимается компания «Мостострой-11», взявшая на себя это обязательство после банкротства предыдущего застройщика. Об этом во время брифинга рассказал Евгения Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области.

Напомним, тюменцы ждут своих квартир с 2007 года. Строительством дома занимался застройщик «Дирекция по строительству», тогда он обещал закончить здание в 2012 году. Подробнее о судьбе дома читайте здесь.

Помимо этого дома, в Тюмени есть и другие, собственники квартир которых стали обманутым дольщиками. Всего в регионе насчитывается около 250 пострадавших тюменцев.

«Окончательно не решен вопрос лишь с дольщиками компании «Тюменский строитель» в связи с тем, что были привлечены денежные средства граждан, - подчеркнул Евгений Заболотный. - Однако в настоящее время застройщик признан банкротом, строительство домов приостановлено, заведено уголовное дело по статье мошенничество, идет расследование. Возникли вопросы и у конкурсного управляющего относительно юридической чистоты сделок между застройщиком и дольщиками. Все решения будут приняты в судебном порядке».


Между тем, Евгений Заболотный, призвал тюменцев быть внимательными при заключении договора с застройщиками. Он отметил, что в Тюменской области созданы механизмы, защищающие дольщика от попадания впросак. Список всех компаний, которым была оказана помощь в достройке домов, публикуется на сайте главного управления строительства. Поэтому, прежде чем приобретать жилье, жителям стоит найти информацию о застройщике, которого выбрали для покупки доли.

Кроме того, с 1 января 2014 года законодательно предусмотрено страхование ответственности застройщика. Все компании, которые начали строить дома после этой даты, обязаны застраховать свою ответственность перед дольщиками или получить поручительство банка.

«Более того, ничего не мешает застройщикам, начавшим строительство до этой даты, обратиться к страховщикам. Если компания по каким-то причинам не реализует это право, то есть повод задуматься приобретать ли «долевку» в строящемся ей объекте», - указал заместитель губернатора.


Также Евгений Заболотный обратил внимание на изменения законодательства об участии в долевом строительстве: «В документ внесены новые требования, чтобы усилить ответственность страховщиков перед застройщиками. Так, собственные средства страховой компании должны насчитывать сумму не менее 1 млрд. рублей. Это гарантия того, что деньги дольщика не пропадут. Также введены новые механизмы в случае расторжения договора».