Фото с сайта barnaul.naidukvartiru.ru

Прокуратура  Тюмени продолжает проверки исполнения законодательства о расходовании средств материнского капитала и соблюдению при этом прав детей.

Правоохранители уже успели установить, что некоторые родители, покупая жилье с использованием средств материнского капитала, своих детей в число собственников жилья не включают. Тем самым нарушают закон и лишают детей жилья.

К примеру, в июле 2010 года в Тюмени семья, имевшая двухлетнего малолетнего сына и взрослую 21-летнюю дочь, по договору долевого участия приобрела двухкомнатную квартиру площадью 67 кв.м. за 1,9 млн рублей. При этом часть стоимости квартиры была оплачена за счет средств материнского капитала в сумме 343 тыс. рублей. В июне 2012 года глава семейства оформил жилье на себя, а своего малолетнего сына в число собственников квартиры не включил, хотя давал об этом нотариально заверенное обязательство. Прокуратура города в целях защиты жилищных прав малолетнего обратилась с иском в Ленинский районный суд г. Тюмени о понуждении отца зарегистрировать приобретенное жилье в общую собственность с учетом интересов ребенка. Родитель, не дожидаясь судебного решения, добровольно включил своего сына, которому сейчас семь лет, в число собственников жилья.

После обращения прокуратуры в суд жительница Тюмени также, не дожидаясь судебного решения, добровольно включила свою семилетнюю дочь в число собственников однокомнатной квартиры, приобретенной с использованием средств материнского капитала.

Но встречаются родители, которые ни в ходе прокурорской проверки, ни в процессе рассмотрения гражданского дела по иску прокуратуры в суде, не желают добровольно включать своих детей в число собственников жилья. В этих случаях выносится судебное решение, которое после вступления в силу направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

К примеру, прокуратура по судебному решению обязала мать оформить приобретенное жилье в долевую собственность - свою и двух детей в возрасте семи и 13 лет. Прокуратура проконтролирует реальное исполнение судебного решения.