http://tobolsk.ru

Тоболяки надеются, что это последние "издевательства" над памятником и ждут, когда за конфуз, который прославил Тобольск и Сумкино по всей России, понесут наказание виновные.

Рано утром, 3 июля, с обелиска, установленного в Сумкино, был стерт портрет солдата, который вызывал не меньшее количество споров, чем его предшественник, сообщает портал tobolsk.ru. Чуть позже на памятнике "Защитникам Отечества во все времена"специалисты по художественной гравировке высекли изображение ордена Отечественной войны и георгиевскую ленту.

Напомним, что конфуз с монументов произошел из-за того, что на мемориальной доске авторы нанесли изображение не советского, как следовало бы ожидать, а немецкого солдата. Любопытно, что даже известно имя военнослужащего вермахта, фото которого стало основой для эскиза. Это Вернер Гольдберг, которого нацистская пропаганда позиционировала как идеального германского воина.

Затем немца "затерли", и с гранитного монумента на сумкинцев взирал уже совсем иной солдат. Впрочем, и его изображение, выполненное в спешке, разочаровало общественность. Безымянного героя Великой Отечественной называли то китайцем, то монголом – так портрет выглядел внешне.

"Если так пойдет, то на месте портрета скоро дыра будет!", - возмущаются жители микрорайона.

Нанесенное сегодня изображение ордена и георгиевской ленты еще предстоит отшлифовать.