Фото с vk.com

НЕДОСТАТОК ФИНАНСИРОВАНИЯ УЖЕ ПОВЛИЯЛ НА ПЛАН И ФАКТ ВВОДА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ В РЕГИОНАХ

В первом полугодии 2015 года в регионах России, без учета Москвы, было введено в эксплуатацию 7 ТЦ совокупной арендопригодной площадью 234 тыс. кв.м GLA, подсчитали в агентстве "МАГАЗИН Магазинов". Тюмень оказалось четвертой в списке благодаря открытому в этот период ТЦ "Остров".

В менее престижный список областной центр, слава богу, не попал. Аналитики назвали города в которых центры открылись полупустыми.Как в Москве, так и в регионах, торговые центры открываются с минимальной долей функционирующих магазинов. Тенденция, начавшаяся в начале года, продолжилась и во втором квартале.

Напомним, что, например, ТЦ «Италмас» в Ижевске по факту открылся только с действующим продуктовым якорем «Магнит», а СпешиLove в Перми – только с «Ашан Сити». Во втором квартале 2015 года открытие «Волны» в Барнауле также состоялось за счет премьеры «Ашана» в городе. В «Мурманск Молле» большая часть открытых площадей пришлась на крупных арендаторов – «Спортмастер» и «Детский Мир».

До конца 2015 года в регионах России планируются к открытию еще 30 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 1,2 млн кв.м. Напомним, что в начале года к открытию в 2015 году было заявлено свыше 60 объектов суммарной GLA 2,6 млн кв.м. В первом квартале эта цифра сократилась вдвое – до 1,3 млн кв.м. В целом, на вторую половину 2015 прогнозируется открытие не более 40% от заявленного объема.
«На тот факт, что большое количество объектов перенесло сроки открытия, влияют несколько факторов. Наиболее важный из них - это фактор, ставший значимым в середине прошлого года, - процесс согласования и пересогласования условий договоров аренды растягивался на более продолжительное время. У многих федеральных и международных операторов было ограничено финансирование и денег на развитие, по сути, не выделялось. Кроме того, банки либо поднимали стоимость кредитования (в среднем, ставки по кредитам выросли до 25-30%), либо вовсе отказывались выделять деньги на открытие магазинов, руководствуясь неблагоприятными макроэкономическими прогнозами. С того момента как раз и начал вставать вопрос о компенсации девелопером расходов на отделку. В условиях, когда затягивались переговоры о согласовании/пересогласовании условий с арендаторами, некоторые девелоперы искусственно затягивали сроки строительства или принимали решение о переносе даты ввода», - добавляет Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга МАГАЗИН МАГАЗИНОВ