По ночам обходите Сбербанк стороной)

Именно так трактует мифология необычное явление

Необычное явление произошло в самом центре Тюмени, возле главного офиса Западно-Сибирского банка Сбербанка, что по адресу: ул. Рижская, 61. Здесь откуда ни возьмись появился самый настоящий ведьмин круг – окружность из грибов диаметром несколько метров.
Образование ведьминых кругов, которые в Европе называют волшебными, мифология объясняет по-разному. В основном, считается, что на этих местах эльфы (по другим версиям – лесные духи, тролли или феи) водят хороводы, приглашая принять участие в своих танцах случайных прохожих из числа смертных.
Если человек отказывается, то злобные и мстительные существа насылают на него массу неприятностей, еще хуже приходится несчастному, если он соглашается вступить в хоровод. На утро его находят мертвым в центре ведьминого круга.
Наука в этом вопросе более прозаична. По мнению ученых, ничего мистического в этом процессе нет: в течение года грибница равномерно разрастается по кругу, постепенно из-за недостатка питания отмирает центральная часть мицелия, и грибы остаются только по краям. Так развиваются все грибницы, но, как правило, увидеть удается ведьмины круги лишь из несъедобных или ядовитых грибов, ведь тихая охота нарушает рост мицелия.
Кстати, зачастую в центре ведьминого круга нет травы – так происходит все по той же причине: все питательные вещества забирает грибница. Это справедливо и для тюменского круга. Любопытно, что в год мицелий разрастается на 10-15 сантиметров, а это значит, что ведьминому кругу возле Сбербанка уже очень много лет – более двадцати.
При благоприятных условиях диаметр круга может достигать 200 метров, а это более 1500 лет жизни. В завершение добавим, что, несмотря на утверждения ботаников, мы не рекомендуем гулять по ночам возле Сбербанка. А вдруг там на самом деле пляшут эльфы?
Источник: kvobzor.ru