Водоканал работает неплохо

Горожан уверяют, что качество водопроводной воды не отвечает нормам

Жители Тюмени все чаще жалуются в городской департамент потребительского рынка. Граждане утверждают, что их обманом или при помощи внушения буквально заставляют приобрести баснословно дорогие фильтры для очистки воды с функцией ионизации.
Продавцы-гипнотизеры проникают в квартиры тюменцев, производят некое психологическое внушение и составляют письменный договор. При этом купленный «уникальный прибор», улучшающий качество воды из-под крана, частично оплачивается наличными, а для выплаты основной части стоимости граждане берут кредит в банке.
В итоге покупатели подписывают сразу два договора: с банком на получение кредита и с организацией-продавцом. Естественно, спустя какое-то время тюменцы понимают, что водоканал работает не так уж и плохо, а фильтр по такой цене – это удар по семейному бюджету. Однако вернуть потраченные деньги удается далеко не всегда.

- Что касается механического фильтра для очистки воды, если он не был в употреблении и сохранены его товарный вид, потребительские свойства, то согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» можно от него отказаться на основании того, что указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы, - отмечает пресс-служба администрации Тюмени.

А вот если фильтр является электробытовым прибором, то вернуть или обменять его не удастся. Ссылка на дороговизну товара тоже не обоснована – продавец может назначать ту цену, которую пожелает. Кроме того, доказать в суде факт заключения сделки под влиянием заблуждения, ссылаясь на инвалидность, пожилой возраст, наличие иждивенцев и т.д., практически невозможно.

- Обращаем ваше внимание, что в момент продажи вы может отказаться от покупки, взять контактные телефоны, доехать непосредственно до предприятия, которое осуществляет торговлю такими товарами, и сравнить ценовую категорию. Помните, ваши доводы о совершении сделки под влиянием психологического воздействия на решение вопроса о расторжении договора не влияют. Кроме того, вы, заключив кредитный договор с банком, обязаны выплачивать ему сумму кредита и проценты за пользование кредитом. Таким образом, фактически данный товар обходится еще дороже, чем указано в договоре, - добавляют в администрации.

Власти отмечают, что неплатежи по кредиту только усугубят положение, и призывают граждан соблюдать нехитрые меры предосторожности. Во-первых, нельзя пускать в квартиру незнакомых людей. Во-вторых, не стоит подписывать договоры, не посоветовавшись с родными. И, в-третьих, не надо сразу же отдавать свои сбережения за вещь, не относящуюся к категории товаров первой необходимости.