Фото с сайта vtyumene.ru

Заводы не готовы платить энергетикам долги

ООО «Масложировой комбинат» и «Тюменская мебельная фабрика» не хотят исполнять решения судов и оплачивать счета. Парадоксально, но заводы уверены, что с них хотят получить лишнего.
Как пишут наши коллеги из РБК-недвижимость, энергетики «Сибирско-Уральской энергетической компании» (входит в группу компаний ООО «Корпорация СТС») и ЭК «Восток» выявили, что эти два тюменских предприятия допустили недоучет потребленного ими ресурса.

«То есть их приборы учета не учитывали всю использованную ими электроэнергию. После того как это выявилось, были проведены расчеты в соответствии с требованиями действующего законодательства. Предприятиям выставили дополнительные счета на оплату электроэнергии. Они пытались оспорить их, обращаясь в ФАС и суды. Но во всех инстанциях была доказана наша правота», - рассказал РБК Тюмень директор «Энергоучет Тюмень» - филиал ОАО «ЭК «Восток» Игорь Самарджиди.



В частности, в апреле прошлого года «Масложировой комбинат» предъявил иск к ОАО «ЭК «Восток» о взыскании неосновательного обогащения. В сентябре решением Арбитражного суда Тюменской области в удовлетворении исковых требований предприятию было отказано в полном объеме. Постановлением от 9 декабря 2014 года Восьмого апелляционного арбитражного суда и постановлением от 2 апреля 2015 года Арбитражного суда Западно-Сибирского суда данное решение оставлено в силе. Вступившими в силу судебным актами был подтвержден факт безучетного потребления Масложировом комбинатом электроэнергии и правомерность действий ПАО «СУЭНКО» и ОАО «ЭК «Восток».

Таким образом, как пояснил начальник тюменского отделения «Энергоучет Тюмень» - филиала ОАО «ЭК «Восток» Евгений Писаренко, Масложировой комбинат должен заплатить порядка 2,7 млн. рублей за неучтенную электроэнергию. Тюменская мебельная фабрика, которая прошла аналогичный судебный путь и тоже проиграла во всех инстанциях, обязана выплатить 4,5 млн рублей.

Вместо того, чтобы исполнять решение суда и хотя бы постепенно гасить долги, компании решили провести митинг с демонстрацией и привлечь для участия в нем около 150 человек. В ЭК «Восток» расценивают такой шаг как попытку воспрепятствовать исполнению решений судов и оспорить их неправовыми методами.

Сами организаторы акции протеста не могут внятно объяснить, зачем собираются выйти на митинг. Директор Масложирового комбината Сергей Кузнецов заявил по телефону корреспонденту РБК Тюмень, что пока не желает афишировать ситуацию, и «поднимать шумиху». Целью акции он назвал намерение добиться того, чтобы энергетики перестали «обманывать людей».

Зато 10 июля состоится первое заседание по иску о взыскании задолженности с Масложирового комбината – поскольку предприятие не предпринимает никаких мер по возвращению долга, энергетикам пришлось обратиться в суд