Фото Ивана Батурина

Низкий спрос дал негативный эффект для продавцов и позитивный для покупателей недвижимости 

По неофициальным данным в областном центре насчитывается более 40 тысяч нереализованных квартир. Из них большая часть жилье комфорт класса. Риэлторы отмечают, что сейчас в Тюмени во времена небольшого спроса ряд застройщиков прировняли комфорт по цене к эконому.

«Дело в том, что в этом году квартиры в жилых комплексах комфорт-класса в большинстве случаев находятся в сегменте готового жилья, –объясняет Дмитрий Кузнецов, специалист по новостройкам АН «Аркада». – А значит,взять на них ипотеку можно только по процентам вторичного жилья, то есть по невостребованным 14-15%. Застройщики, желая продать пустующие квартиры, снизили цены на 15-17%. Покупатели, у которых есть свободные деньги, могут приобрести комфортные готовые квартиры, которые приравниваются по стоимости к новостройке со сроком сдачи 4 квартал 2016 года. Раньше на такое не шла ни одна компания».

Продавцы недвижимости рассказали, что делают компании для привлечения клиентов комфортабельных комплексов. К примеру, один из застройщиков предлагает всем покупателям бесплатное обучение в гимназии,которая расположена рядом с домом и других детей обучает платно. Некоторые компании предлагают бесплатное место в паркинге. Другими словами, в этом сегменте хозяйничает покупатель. Застройщики уверяют, что не будут поддаваться панике и продолжат выводить на рынок комфортные дома.