Фото с сайта hippotravel.ru

Особенно пострадал коммерческий сегмент

Реальный обвал наблюдается лишь на рынке коммерческой недвижимости, сообщают журналисты Тобольск.ру. Хотя и квартирный рынок ощутимо просел после сентября 2014 года. Цена квадратного метра ушла в минус на 10 % за полгода
По данным директора тобольского филиала агентства недвижимости "Этажи" Варвары Тарасовой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок недвижимости сжался примерно вдвое. В среднем по России снижение объемов купли-продажи составляет 50-52%. В среднем по Тюменской области – 48-49%. Близко к этому ужались и объемы продажи жилья в Тобольске.

Снижение не было плавным. В декабре даже наблюдался рост числа покупок. Затем сокращение. Некоторое оживление отмечено весной.

Главная причина сокращения покупки жилья – ужесточение условий ипотеки и ухудшение финансового состояния семей потенциальных покупателей.

С учетом бурного строительства в Тобольске на рынке возник внушительный объем предложения. Это полторы тысячи стоящих на продаже квартир в новостройках. "Навес" на рынке вторичного жилья еще больше.

Имеет место значительный разброс цен. По данным на июнь, по нагорным микрорайонам квартиры реально продавались по цене от 40 до 55 тысяч за кв. м. Средняя цена на июнь - около 45 тысяч рублей.

В сентябре было чуть ниже - 50 тыс. руб. за кв.м. Грубо говоря - минус 10% за девять месяцев (сентябрь-июнь). По словам Варвары Тарасовой, снижение за указанный период составило 8-9%.

Весной с ростом объемов строительства попытку дернуться вверх показала и цена. Однако без особого успеха.

Интересно, что бывшая традиционно в приоритете у покупателей вторичка несколько сдала позиции по сравнению с новыми квартирами.

В целом, с учетом непростой ситуации, тобольский рынок жилой недвижимости пребывает в удовлетворительном состоянии и, очевидно, жив и даже готов подрасти.