Фото с сайта kk.convdocs.org

Новая программа капремонта предусматривает возможность перехода от одной формы накопления к другой.

Главное условие для перехода на спецсчет - отсутствие задолженности по взносам в региональный фонд, сообщает mos.ru, со ссылкой на юридическую службу Фонда капитального ремонта.

Если долгов нет или они погашены, жильцы могут принять решение о переходе на спецсчет на общем собрании. Для этого две трети собственников должны проголосовать за спецсчет. Также на собрании определяется размер взноса, минимальный порог которого определен законодательством и составляет 15 рублей. Собственники также должны определить перечень работ и сроки их проведения, выбрать банк, где будет открыт счет и владельца счета. Кстати, владельцем счета имеет право выступить как ТСЖ или ЖСК, так и управляющая компания дома или сам региональный оператор - Фонд капитального ремонта.

В течение пяти дней решение собрания должно быть направлено региональному оператору. На основании протокола собственников Фонд примет решение о переводе дома на спецсчет, но это решение вступит в силу только через два года - тогда оператор и переведёт деньги на спецсчет дома.

Кстати, если дом копил деньги на капремонт дома у регионального оператора, потом принял решение перейти на спецсчет, а за это время дом уже был отремонтирован по программе "авансом", то перейти на спецсчет собственники могут лишь после того, как полностью компенсируют затраты города за выполненные работы.

Взносы на капремонт от жителей только начнут поступать в июле, а работы в домах, которые более всего нуждаются в ремонте, начнутся уже этим летом: сейчас город как бы одалживает деньги на капремонт, пока собственники не накопят достаточно средств.