Исследователи из Нидерландов составили список самых счастливых и самых несчастных стран. Из него видно, что хуже всего живется зимбабвийцам, а лучше всех – костариканцам и исландцам. Россияне оказались в середине списка.


При составлении рейтинга стран исследователи брали за основу данные статистических отчетов и результаты опросов по оценке удовлетворенности своей жизнью. Умножив показатели продолжительности жизни (в годах) и удовлетворенности (по десятибалльной шкале), а потом разделив произведение на десять, ученые Университета Эразма Роттердамского получили величину, которую назвали «временем счастливой жизни».
Составители рейтинга считают, что такой подход отражает как культурные особенности, так и материальное благосостояние страны. По их мнению, государства с развитой медициной, но высоким процентом несчастных людей в таком рейтинге окажутся ниже бедных стран со счастливыми жителями. Однако они признают, что главное в их подсчетах – комбинация двух факторов.
В России, судя по результатам использованных исследователями опросов, посвященных тому, насколько удовлетворены жизнью ее граждане, все относительно неплохо (5,6 балла из 10). Хотя до Коста-Рики с ее 8,5 баллами России дальше, чем до Того (2,6). Сербия, Румыния, Египет и Индия – вот наши соседи в этом рейтинге.
В итоговом же рейтинге, сформированном с учетом продолжительности жизни, все несколько хуже. Если обратится к другим рейтингам и статистике, то Россия займет одно из первых мест по числу курящих мужчин, по доле вдов среди пенсионеров и войдет в первую десятку наиболее пьющих стран. И поскольку продолжительность жизни по меркам развитых стран у нас невысока, то на «числе счастливых лет» это тоже сказалось не самым лучшим образом – 36,3, это уровень Шри-Ланки и Киргизии.
Впрочем, материальное положение россиян (по данным других опросов) с конца 1980-х годов несколько улучшилось. Снижение удовлетворенности жизнью некоторые исследователи связывают с неблагоприятными изменениями в социальной политике государства и ростом незащищенности граждан.
В бывшем социалистическом лагере лучше всего живется гражданам Словении, которые обгоняют французов и японцев, в странах бывшего СССР – эстонцам, обогнавшим турков и египтян.
Верхнюю строчку в рейтинге занимает Коста-Рика. Притом что она редко ассоциируется даже с десяткой наиболее развитых держав мира, средняя продолжительность жизни здесь – в среднем 78,5 года, а удовлетворенность жизнью – 8,5 балла из 10. Умножив 78,5 на 8,5 и разделив на 10, получаем почти 67 – это число показывает, сколько лет из средней продолжительности жизни будет счастлив и доволен жизнью житель Коста-Рики!
Следом идут исландцы, датчане, швейцарцы и канадцы. Далее – жители европейских стран, а также выходцы из Великобритании, заселившие Австралию и Новую Зеландию. Среди них весьма, правда, неожиданно располагаются граждане Мексики, обошедшей за компанию с Панамой даже своего северного соседа – США.
Объединенные Арабские Эмираты, Кипр, Колумбия и Кувейт – вот примеры стран, жители которых составили верхнюю часть списка, не относясь при этом к западной культуре. На отметке 50,8 года между Катаром и Кувейтом разместилась высокотехнологичная и держащая пальму первенства по продолжительности жизни Япония, а ниже пошли страны, которые принято называть развивающимися.
В самом низу списка – зимбабвийцы. Жители страны, в которой даже эпидемия ВИЧ пошла на спад только из-за уничтожения экономической системы, лишь 12 с половиной лет из 41 года жизни могут назвать счастливыми. Да и по субъективной шкале зимбабвийцы опережают разве что обителей Танзании и Того.
Таким образом, страны Африки оказались не просто беднейшими – в них живут самые неудовлетворенные жизнью граждане.
Для сравнения, самая несчастливая страна Европы – это Грузия – имеет рейтинг 30,1. Средняя продолжительность жизни в ней 70,66 года, а субъективная оценка «счастья» составляет всего 4,26. Молдаване в европейском рейтинге – предпоследние, далее по нарастающей идут украинцы, болгары, азербайджанцы, армяне и, наконец, русские.
Россия поровну делит 36,3 балла с Киргизией. Выше нас в рейтинге идут белорусы, черногорцы, румыны и жители прибалтийских стран.
GZT.ru


Фото с сайта mail.ru