Граждане не хотят слишком долго ждать

Средний размер месячной платы за однокомнатную квартиру значительно снизился

Любопытная тенденция наметилась на тюменском рынке жилья: собственники квартир, планирующие продать жилье, все чаще отказываются от своей идеи и делают выбор в пользу сдачи «квадратных метров» в аренду. Причин такой ситуации несколько. Во-первых, снизилась общая покупательская способность горожан, а во-вторых, ипотека на вторичное жилье – для многих непосильна.
Поэтому неновые квартиры продаются плохо, а собственники, естественно, не хотят слишком долго ждать и уходят на рынок аренды, спрос на котором несколько выше. Эксперты отмечают, что в нашем городе квартиры стоимостью более 4 миллионов рублей в среднем продаются более года.
В Тюмени каждый месяц заключается порядка 1200 сделок купли-продажи жилья, при этом в риэлторской базе данных число объектов превышает 14 тысяч. Следовательно, сокращения срока реализации ждать не приходится. Что касается арендных ставок, то с начала года они продемонстрировали значительное снижение. Однокомнатную квартиру сейчас можно снять в среднем за 14 800 рублей в месяц, а в январе размер месячной платы составлял 16 100 «деревянных».
Впрочем, эксперты недвижимости спешат успокоить собственников, утверждая, что дальнейшего снижения расценок не предвидится. Как добавляет «Тюменская линия», за первый квартал 2015 года рынок недвижимости России просел почти на половину.