Штат АИЖК сократится на 10%

Агентство начнет работу уже 1 сентября

Закон, объединяющий Агентство ипотечного кредитования (АИЖК) и Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), в третьем чтении приняла Государственная дума России. Согласно документу на базе двух ведомств появится единый институт развития в жилищной сфере – Агентство жилищного развития.

- Стратегические документы планирования деятельности и отчетности единого института будут согласовываться Минстроем России. Новая структура должна стать основным драйвером реализации программы «Жилье для российской семьи» и развития арендного жилья, - отмечается в пресс-релизе парламента.

Стоит отметить, что в зону ответственности нового агентства, которое должно начать работу уже к 1 сентября 2015 года, входит довольно большой список вопросов. Это ипотека, инфраструктура, стройматериалы и земля. При этом в составе агентства будет действовать отдельная организация, отвечающая за выдачу кредитов.

- Работа единого института будет направлена на развитие ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства, разработку и внедрение механизмов для повышения инвестиционной привлекательности жилищной сферы, развитие рынка ипотечных бумаг и иных финансовых инструментов. Среди целей объединенного агентства фигурирует развитие рынка ипотечного кредитования, содействие жилищному строительству, а также развитие рынка ипотечных бумаг, - уточняет в своем пресс-релизе Минстрой.

Возглавить Агентство жилищного развития может Александр Плутник, который с апреля 2015 года руководит АИЖК. Об этом чуть ранее обмолвился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Остается добавить, что благодаря объединению штат АИЖК сократится на десять процентов, а РЖС – сразу на 30%.