В России наблюдается продовольственная дефляция 

Рост цен на продукты в годовом выражении замедлился до 18,8%. При этом продовольственная дефляция в июне составила 0,4% против инфляции в 0,1% в мае, таким образов впервые с 2014 года зафиксировано снижение цен, передают "РИА "Новости" со ссылкой на данные Росстата.

Снижение цен в июне отмечалось на большинство наблюдаемых видов продовольственных товаров. В группе плодоовощной продукции огурцы подешевели на 39,2%, белокочанная капуста и помидоры — на 27,5% и 23,1% соответственно, репчатый лук — на 12%, бананы — на 7,5%. Вместе с тем цены на свеклу выросли на 15,5%, на лимоны — на 11,6%. Морковь подорожала на 9,3%; сухофрукты, апельсины, виноград и картофель — на 2,3-4,1%. В целом же плодово-овощная продукция в июне подешевела на 5% по сравнению с маем.

Падение цен зафиксировано на все виды крупяных изделий, в том числе на шлифованный рис — на 1,9%, пшено — на 1,3%, манную крупу и гречневую крупу-ядрицу — на 1,2%. Кроме того, на 1,8% подешевели сычужные твердые и мягкие сыры, на 0,5-0,8% — пшеничная мука, питьевое молоко, мясо птицы, говяжья печень и мороженая разделанная рыба (кроме лососевых пород).
Одновременно на ряд продовольственных товаров цены выросли. Так, на 2,5% подорожал шоколад, на 2,1% — рыба живая и охлажденная, на 1-1,9% — кофе, карамель, шоколадные конфеты, кексы, рулеты, варенье, джем, повидло, черный перец-горошек, сухие супы в пакетах, коньяк, отечественное пиво, рыбные консервы и овощные консервы для детского питания, а также сливочное мороженое.