Внесены новые поправки в Закон  "О банкротстве"

Согласно новым поправкам, которые были внесены в закон "О несостоятельности (банкротстве), теперь работники, не получившие свою заработную плату или иную другую выплату, имеют право подать в суд на своего работодателя о признании последнего банкротом.

Текст новых поправок публикует издание "Российская газета", согласно им, в суд сотрудники предприятия могут обратиться в том случае, если работодатель задолжал как минимум полмиллиона рублей.

"Практика начала процедуры банкротства предприятия из-за невыплаты зарплаты есть во многих странах, и она правильная", - считает Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений. До момента вступления закона в силу, ответственность за невыплату зарплаты нес руководитель предприятия - на него могли наложить штраф, завести уголовное дело, его же могли дисквалифицировать. Собственник оставался в тени. "Роструд нередко сталкивается со случаями, когда на предприятии и вовсе нет руководителя, например, потому что он сбежал, и в итоге некому предъявить претензию", - говорит Сафонов. Теперь собственник рискует потерять предприятие, если нанятый им менеджер управляет неграмотно.