Озвучены новые данные Росстата 

С января по июнь, то есть всего за 6 месяцев, цена на медикаменты в России выросли на 24,3%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, передает "Интерфакс" ссылаясь на данные Росстата.

В частности, цены на "Левомеколь" только в июне увеличились на 10,4%, "Таурин", "Офтан катахром", "Метамизол натрия" (отечественный "Анальгин"), "Валокордин", ртутные термометры - на 1,4-2,8%. Вместе с тем "Галазолин", "Ренни", "Супрастин" и настойка пустырника подешевели на 0,9-1,3%. В среднем июньские цены на лекарства в РФ превысили аналогичные значения в мае на 0,4%, в декабре прошлого года - на 15,7%, в мае 2014 года - на 23,9%.

Между тем, как напоминает Newsru, скачок цен на лекарства ожидался и 1 июля. Экспертв объясняли это новыми полномочиями Минздрава: меньше чем через месяц стоимость лекарств проиндексируют в соответствии с темпом инфляции. "Министр здравоохранения говорила, что на 30% проиндексируют цены производителей жизненно важных лекарств из категории стоимости ниже 50 рублей, потому что они в убытке. А те, что стоят от 50 до 500 рублей, подорожают на уровень прошлогодней инфляции", - заявляла Елена Балашова, сотрудник Центра развития Высшей школы экономики.