К тому же томичи планируют научиться строить детские сады вместе с местными застройщиками.

Другие регионы стали равняться на тюменские законодательные ноу-хау.

Мэр Томска Иван Кляйн предложил взять на вооружение новые градостроительный нормы Тюмени, которые помогли решить перенасыщенность новыми застройками центральной части города. К тому же, томичи планируют научиться строить детские сады вместе с местными застройщиками.

«С точечной застройкой в Тюмени легко справились. Они определили зону сложившейся застройки, в границах которой можно строить только объекты социальной сферы», — рассказал депутатам Мэр Томска Иван Кляйн.
По словам мэра, «зону сложившейся застройки» можно отметить и на формирующемся сейчас генплане города.
«В Тюмени нас поразили масштабы и качество строительства. В год здесь вводится порядка одного миллиона квадратных метров жилья. На этом рынке очень большая конкуренция. И это положительно сказывается и на качестве жилья, и на социальных обязательствах компаний», — говорит мэр.
Как известно, тюменские строители за свой счет строят детские сады, а потом безвозмездно передают их в собственность города. У нас другие «более жесткие» нормативы по парковкам, и строители обустраивают под парковки пустыри вокруг новостроек. Такие правила хотят реализовать и в Томске.


Возможно, застройщики из соседнего региона начнут работать в нашем городе. В июле Евгений Паршуто, первый заместитель мэра Томска, должен встретиться с тюменской строительной компанией, специализирующейся на квартальной застройке европейского типа, и обсудить возможности реализации подобного проекта в Томске.

С использованием информации tv2.tomsk.ru