В областном центре прошло заседание по изменению генерального плана 

Сразу несколько изменений будет внесено в генеральный план города. Вчера, на очередном заседании в администрации города, было решено поменять назначение некоторых земель, а также добавить новые важные объекты. Так, в городе появятся два новых снежных полигона в Калининском и Ленинском административных округах, мусороперерабатывающий завод и новое кладбище.

Напомним, на основе генерального плана, в будущем будет производиться застройка областного центра. Здесь прописывается основное назначение земель и их предназначение.

Строительство мусороперерабатывающего завода нельзя отнести к списку отмеченных нововведений, так как его возведение было отражено и в прошлом генеральном плане. В этот раз парламентарии решили повысить класс опасности для этой территории. Таким образом, санитарно-защитная зона увеличена до 1 км, именно на этом расстоянии допускается строительство новых жилых кварталов.

Участок, общей площадью около 37 га, предлагается отдать на строительство нового кладбища. Разместить его намерены в районе Утяшево, ранее эти земли относились к категории сельхоз назначения. Жительница села Горьковка, присутствовавшая на заседании, внесла предложение благоустроить новое кладбище, высадив лесополосу, что поможет скрыть места захоронения от проезжающих машин. Как отметила в ответ Лариса Теплоухова, заместитель главы администрации города, пока говорить о благоустройстве территории рано, на данном этапе проходит только планирование. Однако, если проект одобрят, строительство будет проходить по всем нормам и правилам, и мнение тюменки будет учтено.

В районе улиц Бабарынка – Воронинские горки предполагается строительство дополнительного снежного полигона, общей площадью 9,3 га. Второй полигон, возможно, разместят в районе планируемой автомобильной дороги Востончный обход, южнее бывшей деревни Быкова, его площадь составит 2,7 га.

Помимо этого, на севере города установят зону малоэтажной жилой застройки в целях предоставления земель многодетным семьям.

Среди других главных преобразований, которые главным образом отразятся на целостности города, - объединение 19 населенных сельских пунктов с нашим городом.