Пока они превращаются в места складирования бытового мусора 

Порядка трех сотен брошенных автомобилей находятся в сургутских дворах, при этом, сегодня вывезти их с улиц города достаточно проблематично, сообщает издание Siapress.ru.

Находясь на придомовых участках брошенные автомобили не попадают под ответственность полиции, так как не нарушают ПДД. «Данные автомобили в основном находятся на территориях придомовых или на внутриквартальных проездах. И их нахождение не нарушает ПДД, в связи с чем те конкурсы, которые УМВД Сургута заключило с двумя подрядчиками, не действуют. Потому что четко прописано: вывоз возможен только в отношении задержанных автомобилей или нарушающих правила дорожного движения», - рассказал Вадим Кочетков, глава департамента городского хозяйства.

Схему решения проблемы предлагает сами подрядчики, которая поможет привлечь компании для вывоза мусора не выплачивая им субсидии от администрации.

«Единственное, что необходимо, — прозрачные условия: предприятия, которые будут заниматься вывозом бесхозного транспорта, могут зарабатывать в отсутствие всевозможных субсидий — путем продажи этого самого автохлама.«Тонна металлолома стоит порядка шести тысяч рублей. Брошенный автомобиль, с учетом разграбления, может весить до 800 кг, — подсчитывает он. — То есть просто сдав его на металлолом, можно выручить около четырех тысяч рублей. Вычтем из этой суммы оплату услуг эвакуатора — все равно останется определенная прибыль. Без субсидий»., - рассказал Юрий Артеменко, уководитель компании «ЭкоСеверАвтотранс»