Академию зимних видов спорта начали строить в 2012 году. Здесь появится десять объектов: многофункциональный спортивный комплекс «Сопка».

На Универсиаду будет выделено из бюджета около 50 млрд руб., еще 50 млрд руб. должны вложить частные инвесторы.

Как сообщает РБК-недвижимость, в Красноярске на прошлой неделе сдан в эксплуатацию спортивно-тренировочный блок «Горный», вошедший в состав кластера «Сопка» Академии зимних видов спорта. Это один из первых объектов, которые строятся или реконструируются к Универсиаде. Международные спортивные состязания стартуют в Красноярске в марте 2019 года.

Город ждет масштабное обновление: всего к 29-й Всемирной зимней Универсиаде планируется построить и реконструировать 28 объектов различного назначения. Все объекты расположены в разных районах города Красноярска на двух берегах реки Енисей.

В перечень объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения Универсиады, вошли четыре вида: спортивные объекты (11 соревновательных и тренировочных объектов), объекты Деревни Универсиады (жилые комплексы «Перья» и «Университетский», многофункциональный центр), объекты медицинской и транспортной инфраструктуры. Также для размещения гостей города уже строятся гостиницы и кемпинги.

Деревню зимней Универсиады-2019 построят в кампусе Сибирского федерального университета, в непосредственной близости к Николаевской сопке и большинству горнолыжных объектов.

В состав студенческой Деревни войдет жилой комплекс «Университетский». Он позволит разместить на территории, с учетом уже существующей жилищной инфраструктуры кампуса университета, более 3 тыс. спальных мест для спортсменов и аккредитованных лиц.

Здесь также появится многофункциональный центр «Сибирский федеральный университет». Он будет состоять из учебно-спортивного блока с комбинатом питания, гимнастическими тренажерными и тренировочными игровыми залами, мобильными трибунами для зрителей до 200 мест в каждом.