Пообедать в Нефтегазе можно за 96 рублей

Нарушений масса. Есть претензии и к другим учебным заведениям

Региональный штаб уполномоченного по правам студентов, который работает всего три месяца, реализовал два проекта. Во-первых, было проверено качество обслуживания и питания в столовых городских вузов. А во-вторых, доступность приемных комиссий для людей с ограниченными возможностями
Как сообщила на уроке "Открытой школы права" руководитель штаба Татьяна Боряк, инспекция уделяла особое внимание таким параметрам как наличие или отсутствие дополнительной платы за одноразовую посуду, оборудование туалетной комнаты, средняя стоимость обеда, время ожидания в очереди и другим.

- Общепит главного корпуса нефтегаза нас разочаровал, - сообщила Татьяна Боряк. - Нет солонки и перечницы, салфеток, нельзя оплатить покупку банковской картой, скудное меню и хамоватый персонал. Корпус того же университета на улице Мельникайте порадовал вежливыми сотрудниками, наличием терминала и широким ассортиментом блюд, однако притуалетную комнату еще необходимо оборудовать.

К столовой Института биологии ТюмГУ у ревизоров претензий почти не было. Исключение - стоимость стандартного обеда. Сотрудникам штаба пришлось раскошелиться на 130 рублей, при этом никаких особых изысков им не предложили.

- В нефтегазовом университете такой же обед обошелся в 96 рублей, - рассказали проверяющие.

После проведенных инспекций администрации вузов получили отчеты с конкретными замечаниями и предложениями. К сожалению, не обошлось без нарушений и в приемных комиссиях. Выяснилось, что инвалидам придется преодолеть массу трудностей, чтобы поступить в вузы: пандусы больше напоминают смертельно опасные аттракционы, тактильных указателей для слабовидящих нет вовсе, а парковки для инвалидов находится на расстоянии 100 метров от входа.
При этом ревизоры отметили, что лучше всего дела с доступной средой обстоят в Тюменском государственном университете. Здесь есть Центра инклюзивного образования, а корпус приемной комисси оборудован лучше других вузов. Впрочем, есть претензии и к ТюмГУ.
Источник: "Тюменская линия"